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Zutaten für 4 Personen

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Harissa
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 große rote Paprikaschoten (300 g), von Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreit und in 0,5 cm große Würfel geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 4 große, sehr reife Tomaten (800 g), gehackt, oder 2 Dosen (à 400 g) Tomatenstücke
  • 4 Eier (Gewichtsklasse M)
  • 4 Eigelb
  • 120 g Lahneh (500g Ziegenmilchjoghurt, 500g Naturjoghurt, ½ TL grobes Meersalz) oder stichfester Joghurt
  • Salz

Shakshuka

Wie Sie Taboulé, Hummus und Shakshuka selbst zubereiten, erfahren Sie
am 27.05.20 in unserem Kochkurs „Vegetarische Jerusalem Küche“.
Bereiten Sie zusammen mit Peter Schilling mehre Mezze- kalte- und warme kleine Gerichte sowie einen süßen Abschluß zu und beeindrucken Sie, mit vielen verschiedenen Köstlichkeiten, serviert in kleinen Schälchen Ihre Gäste bei einem geselligen Dinner.
Weitere Informationen und die Anmeldung zum Kurs finden Sie hier…

Zubereitung

Das Öl bei mittlerer Temperatur in einer großen Pfanne erhitzen. Harissa, Tomatenmark, Paprika, Knoblauch, Kreuzkümmel und 4 Teelöffel Salz hineingeben, umrühren und das Ganze etwa 8 Minuten bei geringer Hitze anschwitzen, bis die Paprikawürfel weich sind. Die Tomaten dazugeben und die Mischung weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis eine relativ dicke Sauce entstanden ist.

Die Sauce abschmecken, acht kleine Vertiefungen hineindrücken.

Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Mulden gleiten lassen. Anschließend die Eigelbe auf die Vertiefungen verteilen. Mit einer Gabel die Eiweiße leicht mit der Sauce verquirlen. Dabei darauf achten, dass die Eigelbe nicht auslaufen. Das Gericht 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Eiweiße gestockt, die Eigelbe aber noch flüssig sind (um den Prozess zu beschleunigen, die Pfanne eventuell mit einem Deckel verschließen).

Die Pfanne anschließend vom Herd nehmen und ein paar Minuten stehen lassen. Shakshuka auf Tellern anrichten und mit Lahneh oder Joghurt servieren.

Warum die Levante Küche viel mehr als nur ein Foodtrend ist lesen Sie hier in unserem aktuellen Themenbeitrag…