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Zutaten für 4 Personen

  • 2 Doraden, ganz
  • 250 g Miesmuscheln
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Sträußchen Thymian
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lauchstange
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 Tomaten
  • 1 Sträußchen Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 ml Weißwein
  • 80 ml Noilly Prat
  • 50 ml Pernod
  • 1 l Fischfond
  • 1 Sträußchen Petersilie
  • Außerdem Kräuter zur Garnitur
  • 100 g Butter
  • 1 kleines Baguette, aufgeschnitten

Mediterrane Fischsuppe mit Muscheln und Baguette

Muscheln gut waschen, abbürsten und den Bart entfernen. Schalotten schälen und in Stücke schneiden. In einem Topf Öl erhitzen, die Muscheln zufügen, Schalotten, Knoblauch und Thymian. Mit etwas Weißwein ablöschen, den Topf mit einem Deckel zudecken. Wenn alle Muscheln offen sind auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Fond durch ein feines Sieb geben, jedoch darauf achten, dass Sand vom Topfboden zurück bleibt. Die Muscheln aus den Schalen lösen, geschlossen gebliebene Muscheln wegwerfen.

Die Doraden schuppen, ausnehmen und gut waschen. Fische filetieren. Gräten ziehen und das Fleisch in Stücke schneiden.

Tomaten einritzen und im kochenden Wasser kurz blanchieren, kalt abspülen und die Haut abziehen. In Streifen schneiden.

Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

Fenchel waschen, Lauch waschen, Fenchel schälen, Lauch und Fenchel in Streifen schneiden.

In einem Topf Öl erhitzen, darin das Gemüse andünsten. Mit etwas Salz würzen. Knoblauchzehen und Thymian zufügen. Mit Weißwein, Noilly Prat und Pernod ablöschen. Mit dem Fischfond und dem Muschelfond auffüllen und weich kochen lassen. Tomaten zufügen, Fischstücke zugeben und in der Suppe garen. Lassen. Zum Schluss die Muscheln zufügen.

Die Baguettescheiben toasten.

Petersilie waschen, zupfen und fein hacken.

Zum Anrichten, die Suppe in vorgewärmte Teller oder Tassen verteilen, mit Petersilie bestreuen und mit Baguette servieren.